この記事は動画もあります。こちら
*情報は2020年11月19日のもので。最新情報はお店にきいてください。
古民家手打ちそば屋「蕎麦しん」が新在家本町に新規オープン!実際に食べてきた
こちらです。
地図↓
住所は兵庫県姫路市新在家本町1丁目5-13です。
場所はどのへん?
兵庫県立大姫路環境人間キャンパスの北側、閑静な住宅街の中にあります(^^)
反対側にはブルーノートが見えています。ずーとまっすぐ行けば兵庫県立姫路西高等学校、チョコダケ (CHOCODAKE)に続く道です。
まだわからないよ!という方は以前の記事をご覧ください↓
開店は11月1日
公式HPに、「令和2年11月1日オープン」と書いてありました。
古民家を改装されたお店で、この白いのれんが目印です。
お店の前の駐車場は3台ほどです。
店内の様子
お座敷があり、廊下を抜けるとテーブル席や、中庭もあり。
落ち着いた店内で頂くこだわりの手打ち蕎麦!そんな感じでした。
*店内の様子は動画アップ予定(アップできたら貼っておきます。できなかったらごめんなさい)
メニュー
メニューはこんな感じ↓
おすすめはもりそば(冷) 800円。店主さんからのメッセージとおすすめのお蕎麦の食べ方が書いてあります♩閉店15分前にお邪魔したので粗びき十割そば(冷)は売り切れとの事でした。
裏にはドリンクメニューが♩蕎麦焼酎が気になる。。。♡
実際に食べてみた
いい香りの蕎麦茶
席に着くとまず蕎麦茶が( *˘ᵕ˘*)♩
季節のそば 1250円
私は季節のそば(温かいすだち蕎麦)にしました(´ρ`)ふわぁ〜とすだちのいい香り♩『苦みが出てくるのですだちは取り除いてからお召し上がりください。』とお店の方が丁寧に教えてくれました♡
お出汁はあっさりしてて上品なお蕎麦と言う感じ(^^)こだわりの手打ち蕎麦はつるっと喉ごし最高でした!
もりそば(冷)800円
こちらは同行者のぶどうちゃんが注文したもりそば(冷)800円。ちなみにラスト1食でした( ºωº )メニューにも書いてあった通り店主さんおすすめの食べ方を忠実に。。。
【その1】まずは何も付けずに蕎麦本来の味と香りを楽しむ。
【その2】ほんの少しの塩を箸に取り、その塩で食べる。
【その3】つゆで。少し辛めのつゆなのでどっぷりつけずに食べる。
塩でお蕎麦を食べるのは初めて聞きました!ちなみにぶどうちゃんは安定のつゆが1番好みさったそうです( ´∀` )笑
写真ないですがこの後、とろっとろの蕎麦湯がでてきてあったまりました。
その他
夜限定で九条ネギと京鴨のしゃぶしゃぶもあります♡ 1人前2800円(税込) 〆のお蕎麦付き
※要予約 2名様からの注文となります。5名様から貸切りもできます(^^)
店主さんによると今後どんどんメニューを増やしていきたいとの事でした。最新情報はSNSで配信されるそうなので要チェックです。
第2駐車場もあるようです。
動画
まとめ
以前記事に書いた古民家手打ちそば屋 蕎麦しんが新在家本町に11月1日にオープンしています。
11月19日に実際に食べにいってきました!
いったのはお昼の休憩ギリギリになってしまいましたが、お客さん何組かおられてまだ、私たちの後からお客さんがこられていました。
姫路では蕎麦が食べれるお店がまだ多くない印象なので、蕎麦好きの方には重宝されそうです。
できるかぎりの店舗情報
住所 兵庫県姫路市新在家本町1丁目5-13
電話 079-258-0992
時間
昼の部 11:00〜14:00
夜の部 17:30〜21:00(※現在、夜の鴨しゃぶは予約制)
定休日 月曜日
駐車場 あり
関連 公式HP
※営業時間・定休日は変更する場合もあるようなので公式HPなどをチェックしてみてください。
*情報は2020年11月19日のもので。最新情報はお店にきいてください。
◉関連記事◉ これまでのグルメ記事