「フレンチレストランLa Pomme(ラ・ポム)」の「ディナー」
魅力的な男性になれるよう日夜考察しているシュンです。
今回は、外観はシックな色使いで、オシャレなフランスの風を感じさせてくれます。フレンチレストラン「La Pomme(ラ・ポム)」のディナーに行って参りました。
La Pomme(ラ・ポム)の店内の様子
店内に入ってすぐ左のカウンターには国旗カラーのエッフェル塔と店名の”リンゴ”が描かれたメニュー表、右側にはブランケットがそっと置いてありました。こういう配慮は女性にとってとてもありがたいですよね。
店には間仕切りがなく、キッチンまで一つの空間で構成されているので、圧迫感がなくゆったりと食事を楽しめます。
メニュー
今回は「プリフィックス」という選べるコースから”カツオのスモーク”、”金目鯛と新じゃがのブランタード”、”ハラミとタンの赤ワイン煮込み”をチョイスしました。
プリフィックスの選べるコース 4110円(税込)
お酒は、赤・白ワインももちろん置いてありますが、「シードル」というあまり聞き慣れないリンゴで造ったスパークリングワインを注文しました。ほのかにリンゴの甘みを含ませ、スッキリとした口当たりを演出してくれるので普段アルコールをあまり飲まない方にもおススメです。
”ポム”と”シードル”をさり気なくリンクさせているところ、絶妙です。
まず前菜は『表面を軽く炙った厚切りサイコロ鰹の自家製スモーク 春の彩り野菜と一緒に 白味噌とにんにくの特製和風ヴィネグレットで~』
燻製された鰹の味わいをコクのある白味噌とにんにくが引き出し、見た目と同様、口の中にも彩りを与えてくれます。ヴィネグレットとは、酢:油=1:3で混ぜ合わせ塩と胡椒で出来た、いわゆる「フレンチドレッシング。
スープに続いてお魚料理は『金目鯛と新じゃがのブランタードと細切り野菜のサクサクシュークリーム仕立て~オニオンヌーボー添え~白ワインの特製ソースで~』
ブランダードとはフランス、プロヴァンス語で「かき混ぜる」、オニオンヌーボー 静岡県浜松市の「葉玉ねぎ」です。
そしてお肉料理は『柔らか牛ハラミと牛タンの2種赤ワイン煮込み お野菜たっぷりのココット仕立て~バケットで作るシナモンとバニラ風味のサイコロフレンチトースト添え~』
野菜、肉、ワイン、3者が持つおいしさがそれぞれに調和し、濃縮された風味が限りない満足感を与えてくれます。旨味と甘味のコラボレーションに只々納得です。
ラストはデザートです。ショートケーキやティラミス、しょうがムースやアーモンドバターといった姫路らしいスイーツも含めて20種類の中からお好きなだけ選べます。(勿論全種類制覇もOK !1種類につき1カットです)コーヒー、紅茶、ハーブティー、それぞれ好みの組み合わせを探してみるのもいいですね。
まとめ
日常のリズムから少し離れ、フランスの風を感じながら語らう至福の時間。たまにはドレスアップして食事をすることでお互いの新たな魅力を発見できるかもしれませんよ。
できる限りの店舗情報
店名 La Pomme(ラ・ポム)(MAP)
住所 兵庫県姫路市北条梅原町230
電話 079-222-2772
時間 11時30分~14時00分, 17時00分~21時00分
定休日 水曜日
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*情報は2019年3月2日のものです