「藤本豆腐店」の『手作り豆腐・うすあげ』で作る料理【姫路クッキング】

姫路の食材で作るクッキングのコーナーを1回やってみます。

皆さん、こんにちは。エドワードでございます(*´ω`*)今回、わたくし、偶然通りかかったお豆腐屋さんをご紹介させていただきます。ヨロシクお願い致します(^^ゞ

手作り豆腐「藤本豆腐店」

先日、友達と姫路文学館に遊びに行きまして、帰り道、男山神社を過ぎたところで、友達が発見したのが、『藤本豆腐店』さんです。お店は小さなたたずまいですが、その中には、大きな真心のこもった豆腐が売られていました。少し細い通りにありますので、お買い求めの際は、交通に十分ご注意ください。

売り場から、豆腐作りの鍋等も見えてとてもいい感じです(*´ω`*)

まず、メニューを見てびっくり、安い(;゜∇゜)

お店にはしょう油やたれも売ってました。豆腐は、主演にはなりづらいかもだけれど、いろんな料理やお酒のともになる助演俳優さんだと思います(^^ゞ

昔を思い出させてくれる懐かしい豆腐


【絹豆腐】165円(税込)
【にがり豆腐】196円(税込)


【焼き豆腐】134円(税込)


【うすあげ】73円(税込)

僕は絹豆腐とにがり豆腐と焼き豆腐と揚げを買ってきました。絹豆腐は、青いパックに入っています。昔、幼稚園のころ、住んでいたところの隣の家のおばちゃんが豆腐屋さんに勤めていて、そこの豆腐も青いパックに入っていました。僕にとっては昔を思い出させてくれる懐かしい豆腐です。

僕は昭和61年生まれで生きた歳は平成のほうが長いですが、なぜか昭和の香りがする豆腐でした。豆の薫りもしっかりとして、みなさんも一口食べると、商店街の情景を思い起こすかも知れませんよ。

エドワード
お店のご主人とパートさんに豆腐と揚げを使った料理も教えていただきました。

揚げを使った『揚げピザ』

揚げを使って揚げピザも教えていただきました。揚げは油抜きしなくても使えるそうです。
トースターで軽くあぶって少し、かりっとさせます。ワット数が調整できるなら、600ワットぐらいの弱めでじっくり焼くのがいいそうです。
そして、あぶった揚げに焼きのりをのせて、チーズをのせてアルミホイルにのせてチーズが溶けるくらいまで焼きます。そして、鰹節としょう油をかけていただきます。

僕は家に鰹節がなかったので鰹節抜きでしましたが、やっぱりあるほうが美味しそうでした。あと、チーズは、たっぷりかけたほうが合いそうです。僕は少し控え目にかけてしまいました(^^;
お酒とかのおつまみとして、つまみながら食べると美味しそうです。

絹豆腐は、青ねぎをたっぷりかけてポン酢で食べてみました。

豆腐と揚げを使った『キムチ鍋』

茶色パックのにがり豆腐はとても柔らかいので、スプーン等ですくって調理に使うといいそうで、味噌汁や、チゲ鍋の素などで煮込んだりするのが相性がいいそうです。チゲ鍋の素がなかなか見つからず僕はキムチ鍋の素でしてみました。一人前から作れる鍋の素でOKです。

すき焼き

焼き豆腐の料理は自分で考えてみました。考えたといっても焼き豆腐と言って思いつくのはやっぱりすき焼きでした。初めてちゃんと作るすき焼き、テレビで見たことのあるトマト入りにしてみました。

まとめ


今日の晩御飯に一品、藤本豆腐店さんのおとふはいかがでしょうか?

帰って食べてびっくり美味い。この美味しい豆腐であの値段は“おとふ”……あっ、“お得”(笑)

旦那さんも素敵な晩酌をされること間違いなし。古き記憶 あの顔浮かぶ 豆腐かな

エドワード
藤本豆腐店様、エドワードの拙いインタビューにご協力くださりありがとうございました。また、買いに行きます。

できる限りの店舗情報

店名 藤本豆腐店(map)
住所 姫路市山野井町15
電話 079-293-2333
時間
10:00~18:00
定休日 日曜日
駐車場
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*情報は2019年7月9日のものです