高級食パン「銀座に志かわ姫路店」がオープン間近だったけど延期になったみたい!予定していた記事をアップします【姫路の種宣伝部】

6月8日(月)10:00~オープンになりました!

高級食パン「銀座に志かわ姫路店」がオープン間近だったけど延期になったみたい!予定していた記事をアップします【姫路の種宣伝部】

緊急事態宣言に伴い、FESTAビル全館4月9日より全館休館となりオープン日が延期になった銀座に志かわ姫路店さんですが、記事はアップします。オープン日を楽しみにまちましょう!


(エプロンを着させてもらい喜ぶブドウ氏)
こんにちは!パンが大好きな主婦、さおりんごです!姫路駅前に高級食パン『銀座に志かわ』ができると聞いて、一足お先に編集長ブドウちゃんとお店にお邪魔してきました。マネージャー牧野さんがお出迎えてくださいました。


令和も食べたい高級食パン!メディアで話題、SNSでも絶賛の嵐!姫路の種読者のみなさんからも「気になる」という声も多かった、水にこだわる高級食パン『銀座に志かわ』がいよいよ姫路に上陸します!

◎オープン◎
4月19日(日)10:00~ 6月8日(月)10:00~オープンになりました!

◎先行予約◎
4月9日(木)12:00~ 5月25日
*ご予約は営業時間内のみ

*オープン日が決まり次第おしらせしていきたいと思います。銀座に志かわ姫路店を楽しみに待ちましょう。

場所は?

姫路駅目の前!グランフェスタ地下4番街です。キャッスルガーデン、真ん中の入り口から入ると真正面です。詳しい場所は以前の記事をご覧ください↓

銀座に志かわとは

「水にこだわる高級食パン」1本(2斤)800円(税抜き)

『銀座に志かわ』とは、メディアでも話題の高級食パン専門店です。公式HPによると、全国各地に店舗を広げています。ふわっと甘いくちどけ、モチモチ食感の虜になる人急増中!

通りすがりの方もかなり気になっていた様子。姫路店は全国では62店舗目となるそうです。

唯一無二、こだわりの食パン

銀座に志かわ、一番のこだわりは『水』。仕込み水に使用している独自のアルカリイオン水が、食材それぞれの性質や旨味を絶妙に引き出すんだとか。小麦粉は最高級のカナダ産を使用。はちみつと生クリーム、バターが融合し、神秘的な甘さが生成されたそうです。

食パンは、店舗の工房で毎日手作りされるそうです。焼きたての香りと味わいをお持ち帰りいただけます!

実際にお店の中を見せてもらった

銀座に志かわ 姫路店、オープンまであと数日!店内を特別に見せていただきました~!
シャッターはもちろんまだ開いていません。出来上がったばかりの店舗の一部を初公開!

開店前なので整理券を手作りされていました。お忙しいところ失礼しまーす!

銀座に志かわは、店舗ごとに異なるイメージの内装となっているそうです。姫路店は白を基調とし、自然を意識したナチュラルなつくりとなっています。天井のまんまるグリーンな照明が特徴的ですね~。

購入した食パンは紙袋で持ち帰れますが、贈答やお土産用に、こんな可愛い風呂敷もあります。「銀座に志かわ」と手ぬぐい専門メーカー「(株)かまわぬ」の共同開発。
可愛いだけじゃなく、生地は吸湿性と通気性に優れた綿100%。焼きたての食パンを包むことを想定して作られた食パン専用風呂敷なんだそうです。

現物を見せてもらいました。可愛い!4色集めたいですよね。1枚1,320円(税込)

それはそうと、店員さんのエプロンもかわいいですね!パンはもちろん、細部にまでこだわりを感じられます。

なんと特別に!試供品のパンを食べさせてもらった!


(銀座に志かわ姫路店 奥野店長さん)


開店前なので、さすがにパンは無いですよね…。


実は、もうすぐ焼きあがりますよ。是非食べてみてください。


えええええ!い、いいんですか!?

お店に取材に訪れたのは開店2週間前。この店舗の窯で初めて焼きあがったという試供品を、急遽試食させていただけることになりました。店内には、ふんわりとパンが焼きあがる匂いが漂い…ウーン、たまらんです!私もこの空間に浮遊する空気になりたい。

それではここからは、ブドウちゃんの食レポをどうぞ!↓

じゃじゃ~~ん!おおおおお!これは…


ウーン、いい香り!いただきまーす!


ただただ、美味しい!甘さがあって、モチモチで、くちどけが柔らかい!僕が子供のころ食べていた食パンはこんなに柔らかくなかった!

感動しすぎて過去を思い出したのか謎な発言が飛び出したので、取材に同行した私さおりんごもいただきました。
ミミまで柔らかく、中はふんわりしっとり。ほのかに甘く、口の中で柔らかくほどけてゆきます。このとけゆく感覚を何度でも試したい。味覚の奥から優しく届く甘みに永遠に出会いたい。
最後までお上品に丁寧にレポしたかったですが…気が付けば、私の中に眠るわんぱくが目を覚ましてしまいました。居合わせた皆さんが引く勢いで食べてしまいました。てへっ。


結論。めちゃくちゃ美味しいです!


これはまだ新しい窯での初焼きの分なので、まだまだもっと美味しくなりますよ。


えええええ!?これ以上美味しくなるんですか!?

謙遜しなくても…ってくらいめちゃくちゃ美味しかったのですが、開店時にはもっと美味しいパンが提供されるとのこと。そのために、開店の何日も前からパンを焼いて調整されているんですね!職人魂を感じます。

おすすめの食べ方を教えてもらった!

せっかくなので、店長さんにおすすめの食べ方を聞いてみました。曰く、銀座に志かわの食パンは、和食との相性が良いそうです。


付け合わせが和食推奨のパンって、珍しいですよね!(もぐもぐ)


きんぴらごぼうや、ひじき、塩辛なんかもおすすめですよ。あとは、チーズにも抜群に合います。

店長さん曰く、チーズとも相性ピッタリだそうです。高級食パンですが、背伸びせず家に常備しているものと合いそうです。朝はもちろん、夜ごはん時にも活躍してくれそうですね!


3日目までは生でどうぞ。それ以降食べきれない分は、お好きなサイズにカットしたうえで冷凍保存がおすすめです。

公式HPによると
1日目…焼きたてならではの香り・繊細な食感!
2日目…しっとりと落ち着き、甘みが増してくるそうです。
3日目…トーストしてみても!外はカリカリ、中はモチモチ!

姫路の名物、アーモンドバターと一緒にも是非、とのことです。きっとたまらんだろうなぁ。
人々を虜にすると噂の次世代食パン…!早く出会いたいですよね!

スムーズに入手しやすい、予約販売も

銀座に志かわ姫路店では、予約販売を受け付けてくれます。前日までにネットや電話で予約しておくと、翌日以降スムーズに受け取ることができるそうです。もちろん店頭販売もありますが、予約ができるなら断然便利ですよね。


(ちょっとシャイな可愛い店員さん)

19日の開店当初は約700本のパンを用意。その後は500~600本、様子を見つつ調整してゆくそうです。ちなみに「食パンは30分ごとに焼きあがる」とのこと。

先行予約は4月9日(木)12:00~5月25日

決まり次第お知らせします。


(マネージャー牧野さんと)

開店より一足早く、先行予約を受け付けてくれるそうです。

◎オープン◎
4月19日(日)10:00~ 6月8日(月)10:00~オープン

◎先行予約◎
4月9日(木)12:00~ 5月25日
*ご予約は営業時間内のみ

  • 電話予約 079-226-2422 
    *ご予約の際は、姫路の種を見たと言ってね!

 


この食パンはまさに次世代でした!しかし、我々が食べさせてもらったものよりも、まだ美味しくなるとのこと。是非みなさんにも味わってもらいたい!

動画

店舗情報

店名 銀座に志かわ 姫路店
営業時間 10:00~20:00
定休日 不定休
オープン 4月19日(日) 6月8日(月)10:00~
先行予約 4月9日(木)12:00~ 5月25日12:00~
住所 兵庫県姫路市駅前町241番地 フェスタB1F 4番街
電話番号 079-226-2422
関連 銀座に志かわ公式HP

ABOUT US

さおりんごsaoringo
姫路の山手育ちのアラフォー主婦、小学生の母やってます。 基本引きこもりのウェブライター(修行中)。前職は魚町のスナックのママ。前世は桜えび。口癖は「激しく」「かたじけない」 よろしくお願いいたします。