【宍粟市山崎町】老松酒造の直営レストラン『老松ダイニング』の発酵藤御膳【おでかけグルメ】

*実際にいった「姫路からお出かけしてでも食べたいお店」を勝手に推す企画!

さゆ
甘酒大好きさゆです。老舗酒蔵のランチを食べに行ってきました。こちらです

*情報は2025年5月4日のものです。

【宍粟市山崎町】老松酒造の直営レストラン『老松ダイニング』の発酵藤御膳【おでかけグルメ】

発酵藤御膳(鶏天)2,365円(税込)

こちらのランチは5月27日までの限定メニューになります。メイン、酵素玄米、小鉢、粕汁、デザートがついたセットです。粕汁は酒粕たっぷり、具沢山で美味しかったです。

食前酒を日本酒、もち米甘酒、果実のお酢(ビネガー)から選べるんです。写真を撮り忘れましたが、とても美味しい甘酒でした。

メインの鶏天は、日本酒と塩麹に漬け込んだ鶏肉を使っているらしく、柔らかくて美味しかったです。鶏天の上には酒蔵もろみのソースがかかっていました。左の小鉢はカット粕漬けの入ったポテトサラダです。ポリポリした歯応えが良かったです。

右上から酒粕のチーズケーキ、サーモンのカルパッチョ、はりはり漬け、豆乳ヨーグルト、海老しんじょうの醤油麹あんかけです。どれも何かしらの発酵食品が使ってあります。

こちらの山椒もろみと、ゆずもろみ、『何にでもつけて食べて下さい』って!発酵玄米や海老しんじょうにつけていただきました。美味しかった!

メニュー

↑こちらは、4月23日〜5月27日の限定メニューになります。

まとめ

宍粟市山崎町にある『老松ダイニング』に行ってきました。こちらのお店、老松酒造の直営レストランで江戸時代の建物を利用した風情のあるお店です。暖簾をくぐって左手はお酒やもろみ、酵素玄米などの発酵食品を販売するショップになっています。飲食スペースはいたる所に素敵な書額が飾って落ち着いた空間でした。

私達がうかがったのは祝日の13時すぎ。ダメ元で予約無しでうかがいました。ちょうど入れ替わりの時間帯だったようでスムーズに入店できましたが、人気店なので予約をおすすめします。

さゆ
さすが酒蔵の発酵メニュー!どれも美味しかった〜

老松ダイニング
住所 兵庫県宍粟市山崎町山崎12(MAP
営業時間 
11:00~14:30
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※情報は2025年5月4日のものです。最新の情報はお店に直接お問い合わせ下さい。

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